Um estudo conjunto realizado pela Escola de Medicina
de Harvard, nos Estados Unidos, e pela Universidade da Irlanda em Galway
revelou porque as pessoas sentem dores de cabeça súbitas quando tomam
sorvete.
Os autores da pesquisa acreditam ainda que ela pode apontar para possíveis tratamentos contra a enxaqueca.
Os resultados do estudo, realizado com 13 participantes, foram divulgados na revista científica online Live Science.
Os cientistas tentaram reproduzir as sensações de dor nas têmporas, característica de quando se toma um sorvete ou se bebe algo muito gelado, fazendo os voluntários ingerir água gelada através de um canudo.
Os voluntários tinham de sinalizar quando começavam a sentir dor e quando deixavam de sentí-la.
Ao longo desse processo, o cérebro de cada
voluntário era monitorado por meio de um método similar à
ultrassonografia, em que ondas sonoras de alta frequência são usadas
para observar as mudanças internas do corpo.
Fluxo Sanguíneo
O estudo mostrou que enquanto os participantes sentiam a dor, a artéria cerebral se abria e registrava um aumento do fluxo sanguíneo.
De acordo com Jorge Serrador, pesquisador-sênior
da Escola de Medicina de Harvard, como o cérebro precisa estar
trabalhando o tempo todo e ele é muito sensível à variações de
temperatura, ocorre a "vasodilatação (a ampliação dos vasos
sanguíneos), que serve para levar sangue quente para dentro do tecido,
de modo a fazer com que o cérebro permaneça aquecido''.
O aumento do fluxo sanguíneo e a rápida dilatação da artéria situada no meio do cérebro e atrás dos olhos estariam diretamente ligados à ''dor de cabeça do sorvete'', que gradualmente era dissipada à medida que o fluxo sanguíneo voltava ao normal.
Segundo os autores do estudo, o súbito fluxo de sangue aumenta a pressão dentro da cabeça e provoca a dor.
A fim de impedir que a pressão alcance um nível
perigoso, a artéria se contrai, causando a queda da pressão.
Os pesquisadores concluíram que a contração da artéria que ocorre em seguida, como uma resposta à sensação de súbito esfriamento que ocorre quando se toma algo muito gelado, é um mecanismo de autodefesa que visa reduzir a pressão na cabeça antes que esta alcance um nível perigoso.
Os pesquisadores concluíram que a contração da artéria que ocorre em seguida, como uma resposta à sensação de súbito esfriamento que ocorre quando se toma algo muito gelado, é um mecanismo de autodefesa que visa reduzir a pressão na cabeça antes que esta alcance um nível perigoso.
Os cientistas acreditam que outros tipos de dores de cabeça possam ter causas similares e que o estudo poderia levar ao desenvolvimento de novos tratamentos contra enxaquecas, como o uso de drogas para prevenir a dilatação de vasos sanguíneos ou de outras que induzem à contração de vasos sanguíneos.
Fonte: BBC
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