Microbiologia

Basicamente, MICROBIOLOGIA1 é o estudo dos microrganismos. E microrganismos são as formas de vida que, originalmente, só poderiam ser vistas com o auxílio do microscópio óptico (posteriormente, com o microscópio eletrônico). Elas incluem Bactérias, Fungos, Vírus, Protozoários, Algas unicelulares, Viróides e Prions. Uma maneira de compreender melhor essas divisões está representada na tabela abaixo:

1 - A palavra MICROBIOLOGIA (introduzida em 1899) vem da junção do elemento de composição grego mikrós- , que significa pequeno e é utilizado em inúmeros vocábulos eruditos, principalmente a partir do séculos XIX, e -biologia (grego bíos, vida + grego lógos,estudo, tratado).

Tabela 1 - GRANDES GRUPOS de microrganismos

Microrganismos Celulares Microrganismos2 Acelulares
Bactérias Vírus
Fungos Viróides
Algas unicelulares Prions
Protozoários

2 - A rigor, o termo "organismo" pressupõe uma certa complexidade, coisa que viróides, prions e mesmo alguns; vírus não possuem; no entanto, por questões didáticas, serão assim referidos.

Tabela 2 - ESCALA: uma vez que a base desta disciplina é lidar com seres microscópicos, é importante ter uma noção da escala de tamanho e das diferentes unidades métricas:

Unidade métrica Símbolo Equivalência
Micrômetro µm milésima parte do milímetro
Nanômetro nm milésima parte do micrômetro
Angstrom Å décima parte do nanômetro


Tabela 3 - Abaixo, alguns exemplos de TAMANHO:
Foi mantida uma única unidade métrica para permitir uma comparação entre os diferentes microrganismos; é importante salientar, no entanto, que a unidade usada normalmente para os vírus é o nanômetro.


Microrganismo Tamanho
Staphylococcus sp(bactéria) 1,5 µm
Rickettsia sp (bactéria) 0,3 µm
Mycoplasma sp (bactéria) 0,3 µm
Clostridium sp (bactéria) 3 a 10 µm
Bacillus sp (bactéria) 3 a 9 µm
Cryptococcus sp   (fungo) 2 a 15 µm
Candida sp   (fungo) 4 µm
Aspergillus sp   (fungo) 3 a 15 µm
Família Picornaviridae   (vírus) 0,028 µm
Família Retroviridae   (vírus) 0,1 µm
Família Herpesviridae   (vírus) 0,2 µm
Família Poxviridae   (vírus) 0,23 a 0,4 µm
Família Rhabdoviridae   (vírus) 0,18 µm

Tabela 4 - Embora sejam sempre lembrados como causadores de doenças e tidos como "inimigos", apenas uma parcela muito restrita do total está relacionada com as doenças humanas,  animais e vegetais. A tabela abaixo lista alguns dos BENEFÍCIOS que os microrganismos trazem para o homem e para todo o planeta:

GRUPO
IMPORTÂNCIA
  Bactérias
- Produtores de antibióticos e antifúngicos
- Fixadoras de nitrogênio
- Controle biológico
- Produtores de alimentos: iogurte
- Produtores de ácidos e vitaminas
- Sintetizadores de hormônios por engenharia genética
  Algas
- Fotossintetizantes
  Vírus
- Controle biológico
- Engenharia genética (vetores de terapia genética)
  Microrganismos          marinhos
- Base da cadeia alimentar
  Fungos
- Produtores de alimentos: queijos, cerveja, pão, vinho, rum, uísque.
- Produtores de antibióticos e antifúngicos
- Maiores decompositores do planeta
- Controle biológico

Tabela 5 - E abaixo são listadas algumas das principais DOENÇAS humanas, animais e vegetais de origem infecciosa:

Doença Causador
AIDS 1,5 µm
Antrax 0,3 µm
Botulismo 0,3 µm
Brucelose 3 a 10 µm
Cancro das hastes 3 a 9 µm
Cinomose 2 a 15 µm
Febre aftosa 4 µm
Ferrugem do café 3 a 15 µm
Gonorréia 0,028 µm
Gripe 0,1 µm
Hepatite 0,2 µm
Herpes Zoster 0,23 a 0,4 µm
Leptospirose 0,18 µm


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